القرفة، المعروفة علميًا بنبات “Cinnamomum verum”، هي واحدة من أكثر التوابل شهرة وانتشارًا حول العالم. تنمو شجر القرفة الصغيرة بشكل رئيسي في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية مثل سريلانكا وإندونيسيا. ما يميزها هو تفرعاتها المتشابكة وأوراقها الخضراء الداكنة العطرية ذات المظهر المميز. يحتوي جذر ونبات القرفة على زيوت عطرية مسؤولة عن رائحتها النفاذة وقيمتها الطبية. يتم جمع أخشابها المجففة وتحويلها إلى ألواح دائرية دقيقة تسمى “القرفة الحلزونية” أو “الجلد”. النوع الأكثر شيوعًا هو اللباني، الذي يُجمع بسرعة بعد إزالة الطبقة الخارجية الصلبة للأغصان.
بالإضافة إلى طعمها الحلو والمخملي المدخن، تعد القرفة جزءًا أساسيًا من العلاج الشعبي منذ القدم في ثقافات عديدة بما فيها المصرية الفرعونية والعربية الإسلامية والصينية والهندية. تتمتع القرفة بخصائص مضادة للأكسدة ومطهرة ضد البكتيريا والفطريات، وقد أثبتت فعاليتها المحتملة في مواجهة أمراض القلب والسكر ومشاكل الجهاز الهضمي حسب الدراسات الحديثة. هناك اقتراحات بأن لها
إقرأ أيضا:كتاب الديناميكا- ما سبب تحريم أكل لحوم الحمر الأهلية والبغال؟
- أعمل مصمم مواقع، وجاءني عرض من عميل أمريكي بسعر جيد جدا، وفرصة لعمل متواصل يريدني أن أصمم موقعا لبيع
- إذا تكرمتم أفيدونا أفادكم الله. توفي والدي -رحمة الله عليه- وترك مبلغ 7000 دولار، وأنا ولده الوحيد،
- لدي حسابان بنكيان أحدهما بالجنيه المصري، والآخر بالدولار، ولم أخرج الزكاة لأكثر من عام، وحاليا أحسب
- جاءتني الإجابة مرتين على رقم الفتوى129278 لكن أنا سألت إذا كان هذا العقد باطلا ما هي الكفارة المترتب