ثراء الحياة البحرية رحلة عبر عالم صيد الأسماك في لبنان

تتميز مياه البحر الأبيض المتوسط المحيطة بشواطئ لبنان بثراء بيولوجي هائل، مما يجعلها وجهة محببة للصيادين المحليين. تتنوع هذه المنطقة بمجموعة غنية من الظروف المناخية المثالية لاستدامة العديد من أنواع الأسماك التجارية المهمة، مثل سمك الموزة، الباراكودا الأوروبية، سردين البلشار الأوروبي، وسمك المنوري. بالإضافة إلى ذلك، توجد أنواع أخرى مثل البزري العادي، الشيم الأزرق، السرغوس، الهامور الأقتم، البوري الذهبي، بربوني أحمر مُخطَّط، الكنعد، سمكة السيوف، سمك الإنش، الشفش، والأنشوفة الأوروبية. هذه الأنواع ليست فقط مصدر رزق للصيادين بل تلعب دوراً مهماً في النظام الغذائي المحلي والبيئي. تستخدم وسائل صيد متنوعة مثل شبكات لامبارا والكيسيات وسلال صيد متخصصة لاستغلال العمق الضحل نسبياً. يتكون الأسطول الوطني لصيد السمك من زوارق بحرية تقليدية قصيرة المدى، ويعمل في هذا القطاع سكان المناطق الساحلية مثل طرابلس وصور وساحة جونيه وجبل ابراهيم وشكا وجبيل. على الرغم من أن متوسط الإنتاج السنوي يبلغ حوالي 3500 طن فقط خلال عقد كامل، إلا أن لبنان يمتلك موارد طبيعية هائلة قابلة للاستخراج بكفاءة عالية باستخدام تكنولوجيا حديثة وآمنة.

إقرأ أيضا:كتاب روعة حسابات كيمياء الكم وتطبيقاتها: مقدمة عمليّة مختصرة
السابق
فوائد أعمال البرّ والإنصاف تعزيز السلام الداخلي والإنساني
التالي
تعريف وتأثير حالات الطوارئ فهم الأزمات والكوارث الطبيعية

اترك تعليقاً