نترات الصوديوم، المعروفة أيضًا باسم نترات الصوديوم، هي مركب كيميائي أبيض عديم الرائحة قابل للذوبان في الماء والكحول والأمونيا السائلة. تُشبه هذه النترات شبيهتها، نترات البوتاسيوم، سواء من حيث المظهر أو الخصائص الكيميائية. على الرغم من أنها ليست ذات شعبية كبيرة مثل نظيرتها، إلا أن لها العديد من الاستخدامات المهمة. يُعتقد أن النترات كانت موجودة منذ القدم، وقد تم اكتشاف رواسب طبيعية منها في مناطق قاحلة في دول مثل تشيلي وبيرو والأرجنتين وبوليفيا. من أهم استخداماتها هي إنتاج نترات البوتاسيوم، والتي تستخدم بدورها في تصنيع الأسمدة المتنوعة والمتفجرات المختلفة. بالإضافة لذلك، فقد استخدمت سابقًا كمادة أولية لتحضير حمض النيتريك. ومع ذلك، فإن أحد أكثر استخداماتها شهرة هو كعامل حفظ في صناعة اللحوم المصنعة. تضيف النترات إلى منتجات مثل السلامي والديك الرومي البارد لحم الخنزير المقدد عدة خصائص مفيدة. تعمل أولاً كعنصر يحافظ على سلامة المنتج غذائيًا بطريقة ما؛ وثانيًا، تساهم في الحفاظ على اللون الجميل لهذه المنتجات الغذائية حيث تتسبب في المحافظة على اللون الوردي أو الأحمر الداكن الذي يتميز به هذا النوع من الطعام المدخَّن أو المكبوس.
إقرأ أيضا:قبيلة الخلط او الخلوط من عرب بني المنتفق بمنطقة الغرب
السابق
رحلة اختراع الهاتف رحلة الإبداع عبر الزمن
التاليإسهامات ابن الهيثم الرائدة في علم البصريات والفلسفة الطبيعية
إقرأ أيضا