تعتبر السليق من الأطباق التقليدية الشهيرة في البحرين، وهي وجبة لذيذة ومغذية تعكس الثراء الثقافي للمملكة. يتميز هذا الطبق بتنوع مكوناته التي تمتزج بشكل رائع لإنتاج طعم فريد. لتحضير السليق، تحتاج إلى كيلو غرام من سمك القاروص أو السمك المشابه، مقطع إلى قطع متوسطة الحجم، نصف كوب من زيت الزيتون، أربع فصوص ثوم مهروسة، ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطازج، ملح حسب الذوق، ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون، كوب واحد من الماء، وثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق المنخول جيداً للسمك. بالإضافة إلى ذلك، تحتاج إلى ثلاثة أكواب من الأرز قصير الحبة المغسول والمصفّى للحشوة. تشمل الحشوة حبتين متوسطتا الحجم من البطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة جداً، جزرة واحدة مفرومة فرماً ناعماً، علبة واحدة من مرق الخضروات المجمد أو المعلب، ورشة من الكمون المطحون والعصفر. تبدأ العملية بغسل واستنزاف الأرز جيداً ثم نقعه لمدة دقيقة لتسهيل عملية النضج. بعد ذلك، يُسخن الفرن حتى درجة حرارة 180 درجة سيليزيوس ويُسخن قدر واسع على نار متوسطة ويُضاف
إقرأ أيضا:بَقاء العَربية لغةً عالمية يَصُب في مَصلحة الإنسانية- لديّ مجلّة إلكترونية إسلامية أقوم فيها بنشر مقالات لمشايخ معروفين بصحة معتقدهم، وموجودة في مواقع مثل
- هودان نالاياه
- ما صحة هذا الحديث؟ قال ابن مسعود: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول لأصحابه: أيعجز أحدكم أن يتخ
- يقال إن هناك رجل قد صلى 60 سنة من حياته وعندما قاموا بحساب كم صلى و جدوا أنه لم يصل إلا 5 سنوات فقط
- أذكر اسم أكابر قريش الذين حاصروا منزل الرسول صلى الله عليه وسلم ليلة الهجرة؟