تفقيس بيض الدجاج عملية مدققة تتطلب شروطاً محددة لتحقيق النجاح، وتُحدد هذه الشروط على أساس ما تفعله الدجاجة الأم في وضع بيضها وتفقيسه. إذ يجب أن يكون البيض ملقحاً و عمره لا يزيد عن أسبوع لضمان صلاحية الجنين.
تُوضع البيض في الفقّاسة مع ضبط درجة الحرارة بين 37-38 درجة مئوية خلال معظم فترة التفقيس، وتنخفض الرطوبة خلال الأسابيع الأولى لتصل إلى 50-60% ثم تُرفع إلى 80-85% خلال آخر ثلاثة أيام، وتتم عملية التقليب عدة مرات يومياً لضمان توزيع الأكسجين والغذاء داخل البيضة.
يُحافظ على نسبة الأكسجين في الفقّاسة عند 21% ونسبة ثاني أكسيد الكربون أقل من 0.5% لتجنب خنق الجنين، وعلى الرغم من ذلك تتأثر عملية التفقيس ب شدة و لون الضوء الداخل للفقّاسة.
مقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
- ما حكم الزواج بامرأة لمن زنا بخالتها؟ وهل للزانية عدة؟ وهل يجوز الزواج بتلك المرأة قبل انتهاء عدة خا
- يا شيخ أنا صرت أعاني من الوسوسة في مسألة الاستهزاء، وكل ما تكلم أحد بكلمة وشككت أن فيها استهزاء رحت
- هناك أدعية للرقية، وللشفاء من المس للعاشق، أو غيره، ويذكر فيها: «اللهم أرسل شرطة مسلحة من ملائكتك لل
- وجدت في موقعكم للفتوى أنه لا ارتباط لحلِّية الراتب بالرشوة، ولتصح توبة الراشي عليه أن يتخلى عن الوظي
- هل يجوز للمرأة الحامل والتي تتعب بسرعة من المشي أثناء الحمل خاصة وهي في الأشهر الأخيرة من الحمل أن ت