التمر والرطب، وهما من ثمار النخيل، يُعتبران سنديان طبيعيان لصحة مُصابي السكري. يتميز التمر بمؤشر جلايسيمي منخفض، مما يساعد في التحكم في مستوى السكر في الدم دون التسبب في ارتفاع مفاجئ، على الرغم من محتواه العالي من السكريات الطبيعية. بالإضافة إلى ذلك، يوفر التمر مصدرًا غنيًا بالألياف ومضادات الأكسدة التي تعزز الصحة العامة وجهاز المناعة. أما الرطب، فهو غني بالألياف الغذائية التي تلعب دورًا رئيسيًا في تقليل مستويات الكوليسترول الضار والحفاظ على الوزن الصحي. كما يحتوي الرطب على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين ب، وفيتامين ك، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والتي تساهم في عمليات الأيض وبناء العظام والأنسجة. هذه الفوائد تجعل من التمر والرطب خيارين غذائيين ممتازين لمُصابي السكري الذين يسعون للحفاظ على توازن الجلوكوز في الجسم وتحسين صحتهم العامة.
إقرأ أيضا:كيف غير المخترعون المسلمون وجه العالم؟ (اختراع أول طوربيد (صاروخ) في التاريخ، على يد حسن الرماح)
السابق
هل يجب إعادة الصلوات بسبب الجهل بغسل الذراعين؟
التاليتأثير التكنولوجيا على العلاقات الاجتماعية تحديات ومكاسب
إقرأ أيضا