العالم لويس باستور رائد مكافحة الأمراض وعلم الأوبئة

كان العالم الفرنسي لويس باستور شخصية مؤثرة بشكل كبير في تطوير الطب الحديث وأحد رواد مكافحة الأمراض وعلم الأوبئة. وُلد باستور في عائلة بسيطة عام 1822، وتطور اهتمامه الأولي بالفنون الجميلة ليصبح شغوفًا بعلم الكيمياء، مما أدى به للحصول على شهاداته العليا بما فيها درجة الدكتوراه. خلال فترة تدريسه في جامعة ديجون ثم ستراسبورج، التقى بستور بزوجته المستقبلية مارى لوران ورزقا بخمسة أطفال. لكن فقدانه لأطفاله due to typhoid fever (الحمى التيفوئيد) أثّر فيه بشدة ودفعَه للبحث المكثف حول الوقاية من الأمراض.

من أهم إنجازات باستور هي اكتشافه لتكنولوجيا “البسترة”، وهي طريقة فعالة لحفظ الطعام ومنع نقل العدوى عبر المنتجات الغذائية كالخبز والنبيذ والحليب. بالإضافة لذلك، قدم إسهامات كبيرة لفهم كيفية انتشار الأمراض وكيفية التعامل معها. وعلى الرغم من تدهور حالته الصحية نتيجة لسلسة نوبات قلبية وسكتة دماغية، استمر باستور في العمل بنفس الحماس والشغف الذي عرف عنه حتى نهاية حياته. ويُذكر أنه توفي بالقرب من باريس عام 189

إقرأ أيضا:تعريف ومعنى المِيش (الخصلة التي صُبغت بلون مغاير عن الشعر)
مقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
السابق
لماذا نرى ضوء الشمس خلال النهار فقط تفسير علمي
التالي
رحلة عبر مراحل الطفولة فهم تنمية الأطفال وتطورهم

اترك تعليقاً