طريقة الذبح في الإسلام هي عملية محددة بضوابط شرعية تهدف إلى ضمان حلال اللحم المستهلك. تبدأ العملية بذكر اسم الله على الذبيحة، ثم يتم الذبح بقطع الودجين والحلقوم والمريء، أو ثلاثة منها على الأقل. يمكن استخدام النحر مع الإبل والبقر، بينما يتم العقر للحيوانات التي يصعب ذبحها. يجب أن يكون المذكي بالغاً أو مميزاً ومسلماً، أو كتابياً في بعض الحالات. يجب أن تكون الذبيحة سليمة من الأمراض والمصائب التي قد تؤدي إلى موتها قبل الذبح. الأدوات المستخدمة يجب أن تكون حادة وقاطعة، ولا يجوز استخدام الظفر أو الناب أو بعض الأدوات الحديثة التي قد تؤدي إلى نفوق الحيوان قبل الذبح. يجب تجنب سن السكين أمام الذبيحة، وعدم ذبح حيوان أمام آخر، وعدم قطع أي جزء منها إلا بعد خروج الروح بالكامل.
إقرأ أيضا:توطين السلطان العلوي اسماعيل قبائل معقل في سهل تريفة شمال شرق المغرب قرب بركانمقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
- أنا ابنة وحيدة لأبوي ولي زوج وأبناء وقد مرضت أمي مرضا شديدا أقعدها في الفراش 5سنوات حتى توفيت رحمة ا
- أنا و الحمد لله فتاة ملتزمة بديني و خلقي. أبي شخص صالح، ولكنه يلعب القمار، حاولت جاهدة أن أمنعه لكن
- وقعت لوالدي على ورقتين: في الأولى وثقت فيه ولم أعرف المضمون، واتضح لي فيما بعد أنني تنازلت عن نصيبي
- أنا شاب عمري: 21 سنة، أكملت دراستي سنة: 2022، وحصلت على دبلوم في مجال شبكات المعلوميات، وبعد التخرج
- أنا شاب أعمل في مكتبة جامعية تحتوي على كتب في مختلف المجالاة كالطب والعلوم البحتة والتكنولوجيا وكتب