يمكن للمسلمين استخدام كريم أو بودرة التارتار في الطبخ، ولكن مع مراعاة بعض الشروط. وفقًا للنص، كريم التارتار مشتق من عملية تخمير العنب في تصنيع النبيذ، وهو ما يجعله مرتبطًا بالخمر المسكرة التي يحرم التعامل معها في الإسلام. ومع ذلك، إذا تم تحويل الخمر إلى ملح طاهر لا ينتج عنه سكر عند إذابته بالسوائل، فإن الشرع الإسلامي يسمح باستخدام تلك المنتجات المعدّة منها. هذا يعني أنه إذا ثبت أن كريم التارتار بعد تغييره وانتقاله عبر سلسلة إنتاج طويلة أصبح مجرد مكون غذائي لا ينتج عنه سكراً عند استخدامه، فهو حينئذ يكون جائز الاستخدام في أغراض الطعام المختلفة بما فيها المخبوزات وغيرها. من المهم التأكد من المصدر والتأكد من عدم وجود آثار للسُكْر به قبل استخدامه لأغراض الطهي، وذلك للحفاظ على سلامة العقيدة والإيمان لدى المسلمين.
إقرأ أيضا:الطاجين المغربي، أكلة عربية ضاربة في عمق التاريخمقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
- زوجتي تريد حضور زواج أختها، والفستان الذي تريد الحضور به عاري الظهر، مع العلم أن كل الحضور نساء. فهل
- أين أجد دعاء ختم القرآن؟
- ما معنى عبارة هشام بن عمار: «حديثي قد روي فلا أبالي من حمل الخطأ»؟ وما معنى قول محمد بن سيار "فسألته
- شابة في 34 من العمر قبل 10 سنوات سرقت بعض المال لخالة أبي لا أدري كم الآن قد توفيت وأريد أن أكفر عن
- زنيت وأنا غير متزوجة، وتبت إلى الله، فهل يجب أن أخبر أهلي، ومن يتقدم لي؟