البرياني العراقي هو طبق تقليدي يعكس غنى واحتفال الثقافة العراقية، وهو من أكثر الوصفات شعبية في العراق والعالم العربي. يتميز هذا الطبق بمكوناته البسيطة ولكن الغنية بالنكهات، حيث يتطلب كيلوغرامًا من لحم الضأن المقطع إلى قطع صغيرة، كوبًا من الأرز البسمتي المغسول والمصفى، وحبات بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح رقيقة. تُستخدم الزبدة لتذويبها مع البصل، بالإضافة إلى فصوص الثوم المفروم، ومجموعة من التوابل مثل الكركم، الكمون، القرنفل، القرفة، ورشّة زعفران. تبدأ عملية الطهي بتحضير اللحم في قدر كبير مع الزيت والثوم والتوابل، ثم يُترك ليغلي بلطف حتى ينضج تمامًا. في الوقت نفسه، يُطهى الأرز في قدر آخر مع الزبدة والبصل والملح حتى يصل إلى مرحلة النضج النصف. يتم تجميع الطبق بوضع طبقة من الأرز في قاع طبق التقديم، ثم طبقة من اللحم المطبوخ بالأعشاب والثوم، وأخيرًا طبقة أخرى من الأرز. يُضاف الزعفران المحلول بالعسل لإضافة لون وجوانب جمالية للطعام. أخيرًا، يُسكب مرق البصل واللحم بالتساوي على السطح ويُسخن الطبق قبل التقديم. هذه الوصفة ليست فقط لذيذة
إقرأ أيضا:كتاب فسيولوجيا الإنسانطبخ لذيذ وعريق طريقة تحضير البرياني العراقي التقليدية
مقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم: