يوصف الدجاج زرب بأنه طبق شعبي تراثي، يعتمد على طبخ دجاج بأسلوب تقليدي في بيئة صحراوية مميزة. تتمثل الخطوة الأولى في حفر حفرة رملية وتأمين أساس قوي للنار باستخدام الأحجار والفروع. يُحضر الدجاج بتتبيل شامل يحتوى على لبن رائب، عصير الليمون، الخضار المطحونة و الزيت، وينقع لمدّة 24 ساعة قبل التّطبخ. بعد إشعال النار وتأمين حرارة مثلى داخل برميل حديد يُوضع فوق الحفرة، يتم وضع طبقات من البطاطس، البازلاء، وأي خضروات أخرى مع الدجاج المبلل بالتتبيل. بعد فترة محددة، يقام عرض تقديمي رائع للطبق، ممزوج بجمال الشكل وطعمه اللذيذ.
مقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
- هل يجوز شراء نقاط الألعاب أم أنها من الربا؟ فدولار واحد يعطيك 100 نقطة في اللعبة، ومثل تسعة وتسعون د
- مقدم المهر عندنا أثاث المنزل الخشبي ـ الموبيليا ـ فلو ضاق المنزل عن بعض الأثاث الذي هو ملك الزوجة ـ
- صديق زوجي، أرسل له ورقات، كتبت فيها رقية بماء العنبر، بحيث توضع في الماء، وبعد أن يختفي الكلام، يبدأ
- ما حكم الشرع في أخذ ما يسمى بتعويض الشرف، أي المبلغ المدفوع من قبل الغاصب وأقربائه إلى أولياء المرأة
- حكم من يصلي وعلى ظهره أو على كتفه أو حول بطنه حقيبة؟