يظهر النقاش حول “القبوليان” كيف يمكن للطعام أن يُصبح مادة للتعبير عن الهوية الوطنية وتأثيره على العلاقات الاجتماعية والاقتصادية. يرى فكري الرفاعي في النص أن القبوليان، شوربة اللحم المنبعثة رائحة الهيل والقرنفل، ليس مجرد طبق تقليدي، بل وسيلة للحفاظ على الثقافة العمانية عبر الأجيال.
يعود عبد الله بن شقرون إلى أبعاد اقتصادية للاحتفاء بالأغذية التقليدية، بحيث يمكن أن تدعم الاقتصاد المحلي والصناعات الصغيرة المرتبطة بهذه الممارسات. تضيف مريم بن الماحي بعدًا آخر عبر ربط الانسجام بين التقاليد والاستدامة المالية، مستندة على تأثير الأطباق التقليدية على المجتمعات الصغيرة وعلى الاقتصاد العام. في النهاية، يؤكد مخلص بن معمر على الرابط القوي بين القبوليان وهوية عمان الوطنية، مشيدا بكيفية نقل هذه الوصفة لأجيال متعددة وتأثيرها الكبير في الشعور بالانتماء للمكان.
إقرأ أيضا:كتاب تهديدات البيئة- ما حكم نشر مقاطع فيديو بها معازف لجذب الشباب؟ أنوي أن أنشئ موقعا متنوّع المحتوى بين الثقافي والتكنول
- هاشم من فلسطين السؤال .أنا عندى مصنع خياطه السلطة وضعت قانون العمل وبناءاعليه قالوا من حق العامل أتع
- زوجتي تركت البيت للمرة الرابعة دون علمي وأنا في عملي، وعندما عدت إلى المنزل لم أجدها ووالدي كان نائم
- Francisco Javier Echeverría
- هل ما روي عن ابن عباس ـ رضي الله عنه ـ من أنه رخص في الاستمناء صحيح أم لا؟ وهل هذا حديث؟ أم ليس بحدي