رحلة إنتاج حليب الثدي تبدأ قبل الولادة، حيث يتم تحضير غدد الحليب تحت تأثير هرمون البرولاكتين. بعد الولادة، يرتفع مستوى البرولاكتين بشكل كبير بسبب الضغط الجسدي للوضع وانخفاض مستويات الهرمونات الأخرى مثل الاستروجين والبروجسترون. هذه التغيرات الهرمونية تؤدي إلى مرحلة إطلاق اللبن، التي تستمر من يومين إلى خمسة أيام، حيث يتم إنتاج سائل أصفر سميك يسمى الصداد، وهو غني بمضادات الجسم المناعية التي تعزز جهاز المناعة لدى الرضيع. بعد ذلك، يبدأ إنتاج حليب الثدي الذي يحتوي على سعرات حرارية أكثر من الحليب الصناعي، ويحتوي على إنزيم اللاكتاز الذي يسهل هضمه. كما أن محتواه العالي من الدهون يساعد في توفير الطاقة والحفاظ على وزن الطفل. بالإضافة إلى ذلك، يشكل حليب الأم رابطًا عاطفيًا قويًا بين الأم وطفلها، مما يعزز الشعور بالأمان والثقة لدى الطفلين والأم معًا.
إقرأ أيضا:الدارجة المغربية : القلقولة- أخو زوجي كان يحب زوجته وهي ابنه خالته كثيراً إلى حد تحسدها الناس عليه، ورزقه الله بطفلة بعد أربع سنو
- ما هو السبيل لكسب ولاية الله عز وجل، علما أن لدي ذنوبا، هل من الممكن أن أكون من أولياء الله ولدي ذنو
- كريس بوتّي
- ما حكم من يعاني من نزول ودي ويتوقف بعد التبول لمدة تكفيه للطهارة والصلاة، وبمجرد الانتهاء من الصلاة
- OrdanLarroque